Your browser does not support JavaScript!

首頁 > 新聞影音專區
靜思精舍巡禮 見證慈善足跡起源

在花蓮吉安鄉的南昌社區,是慈濟基金會在花東原住民部落推動「以茶代酒」中,唯一的「都市型」社區,從今年開始耕耘,不論是父親節或重陽敬老,慈濟志工都進入社區,帶動孝親觀念。也因為有慈濟人進入社區,改變居民的生活習慣,為了讓他們進一步了解慈濟,志工帶他們到慈濟技術學院原住民博物館,以及靜思精舍參訪。 

仔細聽著法師講解,來自南昌社區的原住民長者,首次到靜思精舍參訪,就是要了解慈濟精神源頭。 

已是滿頭白髮、今年73歲的「周任留」,一邊推著84歲的阿嬤,一邊向她說慈濟。 

慈濟志工 周任留:「我們也是年紀那麼大,今天能夠有這個機會來陪伴他們,那當然是很高興,最重要的就是說,我們還有這個能力,還能夠來推他們這樣走,真的是感覺太幸福了。」 

南昌社區,是慈濟基金會進入原鄉部落,唯一的「都市型」社區,從今年4月開始推動「以茶代酒」,不但改變他們的生活習慣,也尊重傳統文化。 

阿美族長者,指導慈濟技術學院「原住民博物館」的擺設,將文化智慧親手傳承。 

慈濟技術學院原住民事務組組員 吳雨蓉:「我覺得很棒,因為這就是他們最真實的生活,讓我們用第一手的資料告訴我們說,那時候應該是怎麼穿,要加上項鍊,要加上片裙,這都是他們生活的一部分,就覺得我們好像深入他們歷史一樣,可以跟他們在一起。」 

唱著母語歌曲,看到慈濟教育對於原住民的重視與尊重,這一群阿美族的長輩歡喜的心情,完全透過肢體表達。 

真善美志工 葉朝慶 花蓮報導(2014.12.19)

瀏覽數